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Grüner Tee

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Grüner Tee - Wissenswertes

Auf der ganzen Welt wird Tee getrunken. Weltweit trinken mehr Menschen Tee als Kaffee. Die Welt findet zusammen bei einer Tasse Tee. Diese Vorstellung ist jedoch in unseren zentral-europäischen Breiten nur schwer nachvollziebar. Dennoch - Leicht, gesund und erfrischend: Grüner Tee wird auch in Deutschland und Österreich zurecht immer beliebter.

Zwei wesentliche Gründe stechen heraus:

a) Gepflegtes Genießen einer Tasse Tee bei gleichzeitiger Entschleunigung
Tee ist ein Zeichen für Ruhe, Stille und innewohnende Kräfte

b) Bewußte Achten auf eine gesunde Ernährung
Wohltuende Inhaltsstoffe für Körper und Seele (weiterführende Infos findest Du weiter unten)

Grüne Tees im Überblick: Sorten, Geschmack, Charakteristika

Bancha: grobes Blatt, strohig, gelblich-grüner Aufguss / Geschmack: leicht / Geringer Koffeingehalt; traditioneller Tee der Makrobiotik

Sencha: gepresste Blätter, grasartig, grünlich-gelber Aufguss / Geschmack: herb mit einer Spur von Süße

Chun Mee: dunkel- oder hellgrünes Blatt, gelblicher-grüner Aufguss / Geschmack: frisch-herb, wenig bitter

Gunpowder: kleine zu Kugeln gerolle Blätter, gelblich-grüner Aufguss / Geschmack: herb-kräftig, blumige Note

Lung Ching: lange, gepresste Blätter, smaragd-grüner Aufguss / Geschmack: frisch, duftend, erdiges Aroma, weich, leicht süßlich / Tipp: Ideal für heiße Tage

Pi Lo Chun: smaragd-grüner Aufguss / Geschmack: Frisch und zart

Herkunft

Die berühmten Länder und Regionen des Grünen Tees sind:

  • Japan: Shizuoka, Uji, Kyushu, Kyoto, Shimoyama
  • Indien: Darjeeling, Assam, Nilgiri
  • Ceylon/Sri Lanka: Dimbula, Nuwara Eliya, Uva, Uda Pussellawa
  • Nepal: Himalaya
  • Indonesien: Java
  • Formosa/Taiwan
  • China: Yunnan, Guangdong, Fujian, Hunan, Zhejiang
  • Korea

Anregend, aber nicht aufputschend

Teeblätter enthalten Koffein -ein Alkaloid-, das in der Medizin auch als Kreislauf-, Anregungs- oder Migränemittel verwendet wird. Tee wirkt tatsächlich anregend, putscht aber nicht so schnell auf wie Kaffee. Beim Aufbrühen der getrockneten Blätter wird diesen durch das Wasser das Koffein entzogen. Es entfaltet sich nach dem Genuss eher langsamer im Körper, hält dafür aber auch länger an. – Wahrscheinlich wird daher mit dem Genuss eines Tässchen Tees die Eigenschaften „Ruhe und Innenhalten“ verbunden. Eine Tasse Grüner Tee enthält übrigens nur halb so viel Koffein wie eine Tasse Kaffee.

Besonderheiten in Qualität und Geschmack

Die jeweiligen Besonderheiten der Teesorten in Qualität und Geschmack werden maßgeblich durch Anbaugebiet, Höhenlage, Klima, Sonneneinstrahlung, Bodenbeschaffung und nicht zuletzt durch die Sorgfalt beim Pflücken und bei der Weiterverarbeitung  des Blattgutes geprägt. Schon innerhalb einer einzigen Anbauregion oder selbst eine im großen Teegarten erhält man eine Vielzahl unterschiedlicher Tees, deren Geschmack und Qualität je nach Jahreszeit verschieden ausfallen. In dieser Beziehung lässt sich Tee am ehesten mit Wein vergleichen: Jeder Weinberg in jedem Jahrgang bringt seinen gleichzeitig typischen und individuellen Wein hervor. Ein Weintrinker weiß, dass sein bevorzugter Rebensaft in jedem Jahrgang leicht anders ausfällt, die meisten Teetrinker hingegen legen offensichtlich Wert darauf, dass ihr Tee ständig gleich schmeckt.

Grüner Tee, normalerweise nicht bitter!

Grüner Tee hat den Vorteil, das er auch nach längerer Ziehzeit (fast) nie bitter wird. Vorausgesetzt:

- Du hast kein kochendes Wasser über die Teeblätter gegossen. Zu heißes Wasser zerstört nämlich die zarten Blätter und Aromen und läßt ihn herber und bitterer im Geschmack werden. Einen weichen und milden Geschmack deiner Grünen Tees erzielt du mit 70-80 Grad warmen Wasser. Mehr Infos zur Wassertemperatur findest Du hier.

- Gunpowder, Chun Mee und einfache Sencha und Bancha können hingegen schon mal leicht bitter schmecken.

Zubereitung: die wichtigsten Schritte

Wenn Du Deinen Grünen Tee so zubereitest wie Deinen Schwarzen Tee, dann wirst Du sehr schnell enttäuscht sein! Damit Du dem Tee dann nicht den Rücken kehrst, haben wir die wichtigen Regeln zusammengetragen, damit Dir ein vorbildliches Geschmackserlebnis geboten wird:

1. Wasser zum Kochen bringen, danach auf ca. 70-80 Grad Celsius, je nach Tee-Sorte  (Verpackungsbeschreibung beachten) abkühlen lassen!
Ansonsten werden die Gerbstoffe und die anderen Inhaltstoffe durch das heiße Wasser zerstört und der Traumgenuss ist sofort aus; der Tee wird bitter.

2. Sparsam dosieren! Meist reicht die Menge, die Du zwischen Daumen und Zeigefinger fassen kannst; in der Regel ist das etwa ein gestrichener Teelöffel.

3. Trinkbereit ist Dein Tee, wenn sich bereits ein Teil der Blätter auf den Boden abgesenkt haben. Dies ist nach etwa ca. 2 Minuten der Fall.

Je nach Qualität und Sorte kannst Du Deinen Grünen Tee für 2 bis 4 weitere Aufgüsse verwenden. Dann kommt beim Genuss das beruhigende Moment seiner Wirkung noch mehr zur Geltung.

Hinweise
- Niemals die aufgebrühte Teeblätter über Nacht stehen lassen und am folgenden Tag wiederverwenden!
- Je kalkärmer das Wasser ist, desto schmackhafter Dein Tee-Erlebnis. Mehr Infos zum Thema Wasserhärte findest du hier.

Zugaben zum Grünen Tee

Grünen Tee solltest du möglichst "ohne alles" genießen. Wenn du jedoch gar nicht anders geht, dann kannst du etwas Zucker oder einen Spritzer Zitronensaft dazugegeben. Bitte jedoch nie Milch oder Sahne, da diese gar nicht mit dem Grünen Tee harmonieren.

Herstellung: Grüner Tee

Für die Herstellung von Grünen Tees werden die Blätter …

  • entweder mit Wasserdampf behandelt (japanische Methode) oder in eisernen Pfannen erhitzt bzw. geröstet (chinesische Methode). Dadurch werden die im Blatt deaktiviert und eine Fermentation verhindert. Die grüne Farbe der Blätter sowie zahlreiche weitere Inhaltsstoffe bleiben dem Tee so erhalten.
  • Rollen: Die Teeblätter durchlaufen eine Rollmaschine und werden dort von zwei großen, schweren Metallplatten, die sich kreisend gegeneinander bewegen in die charakteristische Form des Teegartens gebracht.
  • Trocknen: Nach dem Rollen werden die Blätter sofort getrocknet. Danach spricht man von einem sog. Rohtee, der noch ca. 6% Restfeuchtigkeit hat.
  • Sortieren/Sieben: Mittels einer Sortiermaschine - Durchlauf von mechanischen Rüttelsieben verschiedener Maschenweiten - erfolgt die Aussiebung der verschiedenen Blattgrößen, auch Blattgrade genannt.

Blattgrade

Die Blattgrade bezeichnen die Größe der verarbeiteten Teeblätter. Sie sagen nichts über die Qualität des Tees aus. Die Teeblätter werden während des Herstellungsvorgangs beim Rollen mechanisch zerkleinert, wobei unterschiedlich große Blattteile entstehen. Grundsätzlich werden die Blattgrade in 4 Kategorien eingeteilt:

• Blatt-Tee: (fast) ganze Blätter; die größtmögliche Aussiebung/Partikelgröße, fällt nur bei orthodoxer Herstellung an

• Broken-Tee: gebrochene Blattstücke, die nächst kleinblätterige Aussiebung. Bei dieser Sortierung handelt es sich um die feinsten und aromatischsten der kleinblättrigen Tees.

• Fannings: noch kleiner gebrochene Blattstücke

• Dust: Kein Staub, sondern die kleinste Sortierung, die bei der Aussiebung anfällt.

Sowohl Fannings als auch Dust sind aufgrund ihrer größeren Oberfläche naturgemäß sehr ergiebig, kräftig, färben schnell und werden deshalb bevorzugt für die Produktion von Aufgussbeuteln verwendet.

Wohltuende Inhaltsstoffe für Körper und Seele

Der Deutsche Teeverband hält die folgenden 6 Eigenschaften des Tees für besonders wohltuend und beschreibt sie wie folgt:

  • Fluoride: Stärkung des Zahnschmelzes; Schutz vor Karies
  • Theanin: Steigerung des Wohlbefindens; die Typische Geschmackskomponente des Tees
  • Ätherische Öle: Duft und Aroma, Wohltuend für Körper und Seele
  • Mangan: Wichtiger Mineralstoff für die Knochensubstanz
  • Koffein/Gerbstoffe: Verantwortlich für die sanft anregende Wirkung
  • Catechine: Radikalfänger; tragen zum Schutz vor Erkrankungen bei

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Grüne Tees findest Du hier unserem Shop! Wir stehen bei Teas like Heaven für eine hochklassige Auswahl an Tees sowie umfangreichen Genuss.

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